今日の献立は、ご飯・牛乳・ビビンバ・トックスープでした。
子ども達に人気のビビンバです。
〈ビビンバの作り方〉
①鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、酒・にんにく・醤油・砂糖で下味をつける。
②人参・切り干し大根を加えてよく炒め、砂糖・みりん・醤油・一味唐辛子・コチジャンを入れる。
③ほうれん草・もやしを加えて白ごま・すりごま・水溶き片栗粉を入れ仕上げる。
給食では、今日のように切り干し大根が入る日があります。身近な保存食を使って作ってみてはどうでしょう。簡単でおいしいですよ。
今日の献立は、ご飯・牛乳・ビビンバ・トックスープでした。
子ども達に人気のビビンバです。
〈ビビンバの作り方〉
①鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、酒・にんにく・醤油・砂糖で下味をつける。
②人参・切り干し大根を加えてよく炒め、砂糖・みりん・醤油・一味唐辛子・コチジャンを入れる。
③ほうれん草・もやしを加えて白ごま・すりごま・水溶き片栗粉を入れ仕上げる。
給食では、今日のように切り干し大根が入る日があります。身近な保存食を使って作ってみてはどうでしょう。簡単でおいしいですよ。