6年生 バランスのよい献立を考えよう(家庭科)

2024年2月16日金曜日

6年生

t f B! P L

 4時間目、栄養担当の山本先生の食育授業がありました。

バランスの良い献立を考えました。

主菜と副菜、汁物について学びました。

「アボカド」

「夏にお豆腐を10こくらい食べました。」

「きのこが苦手です。」

「お腹がへってきました。」

みんな食べ物の話は大好きです。

きのこは旬の時期があるけど、年中とれます。給食でも出ますよ。

栄養があるので食べてね。

主食・主菜・副菜・汁物をそろえるとバランスがよくなりますよ。

ワークシートを使って、バランスのよい献立を考えよう。


「主菜を2つでもいいですか?」

「たまごかけごはんでもいいですか?」

「唐揚げもつけていいですか?」

「味噌汁の具、もう一ついれよう。」

「よだれが出てきました。」

食べ物の話が大好きです。


もうすぐ給食の時間です。



このブログでは、富雄北小学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

過去の記事