今日の献立は、パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・ごぼうサラダ・小魚でした。
小魚がおやつのようでとても嬉しそうでした。低学年もおかわりいっぱいしていました。よく噛んで強い骨をつくろう!さて、11月から始めたご飯の残量調査ですが、11月は平均で11キログラムのご飯が残っていました。
毎日上の袋に入っているぐらいのご飯が残ります・・・12月、がんばりましょう。
子ども達が見せてくれている空のお皿には、ほうれん草と白菜のお浸しが入っていました。
お浸しは苦手な子が多いメニューですが、「美味しい」「ご飯にあう」と言って食べている子がたくさんいました。野菜を茹でで、水冷して、絞って合えるだけのメニューですが、寒い時期に460人分ほどの野菜を絞るのは大変な作業です。しっかり食べてくれてとてもうれしい!