5月23日 今日の給食

2024年5月24日金曜日

t f B! P L

 今日のこんだて献立は、ご飯・牛乳・いわしのしょうが煮・キャベツのごま炒め・豚汁でした。


いわしはゆっくり煮ているので、骨まで食べることができます。1年生の子どもたから“おいしい!”“お家で作ってもらう!”という声が聞こえてきました。というわけで、レシピを紹介します。

〈いわしのしょうが煮〉

 (材料)

 ・いわし(頭と内蔵をとる)  

 ・土しょうが(千切り)  

 ・調味料(しょうゆ・砂糖・みりん・酒・水)

 (作り方)

 ①鍋に土しょうが・調味料・水を入れて煮立てる。

 ②いわしを入れて落し蓋をし、15分ほど崩れないように煮る。

 ③落し蓋をとり、煮汁が1/3程度になるまで汁をまわしかけながら煮含める。

圧力鍋を使うと早くできます。是非、作ってみてください。


このブログでは、富雄北小学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

過去の記事